Прошедший год для меня был удачным: вышла “Collapse: Ярость” и тут же получила награду “Лучший игровой дизайн КРИ’2010”.
Год был также интересным и как для игрока. Появилось много интересных социальных игр, добрались наконец руки до PS3-эксклюзивов, вышел Dragon Quest IX (отличный), Mafia2 и Civ5 (хорошие), инди-игры, похоже, вошли в золотой век. Вспоминаются слова одноклассника: “Эх, Андрюха, хотел бы я, чтобы у меня было две жизни. В одной бы я жил по-нормальному, а во второй – только играл” :)
Как и в прошлом году, пройдусь по играм, которые больше всего меня впечатлили. Напомню, я пишу об играх, в которые я играл в 2010м году. А так как я не спешу играть в новинки, то это могут быть игры и 2009го года, и даже вышедшие ранее.
Аддиктивность
Shin Megami Tensei: Devil Survivor
Раньше как-то не сталкивался с серией Shin Megami Tensei. Много слышал, но мне казалось, что это что-то уж очень Japan-style. Так я думал, пока мне под нос не сунули картридж SMT:Devil Survivor. Я довольно лениво взялся играть, рассчитывая, что придется разбираться с кучей статов, нюансов и механик. В принципе, пришлось, но это оказалось чрезвычайно увлекательно.
Описывать геймплей смысла не имеет, так как в игре сочетается несколько механик с кучей нюансов. Скажу лишь, что боевка (тактическое перемещение и отдельная механика боя), работа с демонами (аукцион и скрещивание) и прокачка (персонажей и демонов) отлично переплетаются, заставляя хотеть играть еще и еще.
Учитывая то, что в игре есть нелинейность и довольно неплохой сюжет(напоминает оригинальный Коллапс, кстати, только сильно лучше), это одна из лучших игр на DS. Куда-то едешь – открыл консоль, провел бой-второй, выключил. Стоишь в очереди к чиновникам – открыл консоль, провел бой-второй. Ждешь поезда – открыл консоль, на аукционе появились классные демоны, купил, поэкспериментировал со скрещиванием и опять же, провел бой-второй :)
Атмосфера
Mafia 2
Не сказать, что игра поразила меня своей атмосферой так же, как в 2009м это сделала Tropico, но в целом атмосфера игры довольно приятная. При условии, опять же, что игрок следует сюжету, не сворачивая в стороны.
Автомобили, музыка, архитектура, одежда, интерьер переданы просто отлично. Мне очень понравилось, что разработчики для каждой (или почти каждой?) главы сделали свою погоду. То зима с хлопьями снега, то туман, то мелких дождик, то летний солнечный день. Все это сделано так, что начинаешь верить в этот мир, эту погоду и настроение.
Еще мне понравился момент, когда Вито возвращается из тюрьмы. А на улице 50-е! Другие люди, другие машины и другая музыка! И ты чувствуешь – мир изменился.
С другой стороны, может это уже старческое брюзжание, но город далеко не такой аутентичный и узнаваемый, как в первой части. И, как по мне, самая сильная потеря в атмосфере – это использование общей музыки вместо специальных треков, привязанных к районам и ситуациям. Лицензированные треки – это отлично, но сейчас у меня ни один не ассоциируется с игрой. Хотя, когда я слушаю треки из первой части, сразу перед глазами возникает Lost Heaven.
Сюжет в игре неплохой. Хотя по форумам я вижу, что многие игроки хотели думать, будто играют за благородного Томми Анжело, мужика со стальными яйцами персонажа с моральными принципами. А не сумев понять, что главный персонаж – беспринципный и бесхарактерный “хороший малый”, который ничего не умеет, не имеет целей в жизни и идет на поводу у дружка, многие, похоже, не понимают сюжет.
Думаю, что несмотря на недостатки игры и сюжета, очень многое бы добавил в игру один штрих – финальный монолог главного героя. Аналогичный монологу из первой части. Мол дружба, жизнь, легкие деньги, ни к чему не стремился, ничего не приобрел и т.д; камера отдаляется от автомобиля, в котором едет Вито, и показывает, как он сливается в потоке машин большого города.
Во время финального монолога первой части у меня слезы появились на глазах. Здесь такого эффекта разработчики бы не добились. Но поставили бы отличную точку в конце истории. А так, у игроков осталось ощущение смазанной концовки.
Сюжет
В целом в этом году чрезвычайно сильных впечатлений не вызвала ни одна игра. Но немного хочу выделить Mafia 2 и Dragon Quest IX: Sentinels of the Starry Skies. Сюжеты этих игр довольно хороши, хоть и не превосходны. О первом я уже выше написал, а о втором напишу сейчас.
Dragon Quest IX: Sentinels of the Starry Skies
Сюжет меня не так поразил, как сюжет DQ V. Но, наверное, эти игры просто нельзя сравнивать. В DQ V сюжет основан на необычных поворотах и на создании симпатии, эмоциональной привязанности к персонажам. В DQ IX же у нас закрученная глобальная история с большим количеством мелких интересных не связанных между собой сюжетиков.
Глобальная история вначале мне казалась очень надуманной и глупой. Какие-то Celestrians, которые помогают людям, какое-то “Мировое Древо”, какой-то ритуал, какое-то происшествие, мешающее ритуалу… Все это кажется нагромождением сюжетных конструкций, слабо связанных между собой. Но постепенно картина проясняется, и оказывается, что все эти понятия и события элегантно связываются в одну нестандартную и немного трогательную историю.
Но еще больше меня поразили мелкие сюжетики. Главный герой ходит по миру и помогает людям решить их нестандартные проблемы. Причем некоторые проблемы настолько нестандартны, что невольно пробивают на слезу. Кто играл, должен вспомнить историю с куклой (Marionette) и городом из камня (про архитектора) – это очень сильные истории. Казалось бы, маленький проходной игровой эпизод, но почти каждый содержит нестандартную историю, элементы мифологизма, трогательные нотки.
Что касается игры вообще, в ней нет уникальных игровых находок, но все элементы скроены прекрасно. Т.е. если я говорю “прекрасно” – это действительно так. Отличный многослойный геймплей, хороший баланс, лучшая графика на DS, уникальный сетевой режим, трогательный сюжет, море контента. Есть, правда, моменты в геймплее, которые мне не очень понравились, но в целом это отличная игра и must have для любителей портативного гейминга.
Геймплей
В 2010м году я для себя выделил геймплей двух игр. Обе – инди, обе – РПГ, обе – аддиктивные.
Desktop Dungeons
Об этой игре я уже писал. Поэтому здесь я лишь озвучу основные моменты.
Уникальная геймплейная особенность игры: каждый игровой элемент – это ресурс. Перемещение – ресурс, враг – ресурс, стена – ресурс, вражеские останки – ресурс и т.д. Каждый игровой класс по-разному использует эти ресурсы. Это, а также довольно короткие как для Dungeon Crawler-а игровые сессии, создают сильную аддиктивность и делают ощущения от игры довольно свежими: приходится искать новые подходы и тактики, каждый раз смотреть на игру под другим углом.
Recettear: An Item Shop's Tale
Не скажу, что в игре революционный геймплей или что-то в этом роде. Но смесь симулятора владельца магазина с japan-style dungeon crawler-ом и алхимией делают геймплей довольно необычным.
Сама возможность управлять раскладкой товара на полках (это важно!), ассортиментом (и это важно!), расстановкой полок (не поверите, но и это тоже важно!) – уже довольно уникальна. А ведь вместе с этим мы должны грамотно распоряжаться временем, пользоваться текущей ситуацией на рынке, зачищать пещеры, собирая лут, сражаться с боссами, создавать новые товары из ингредиентов и, самое главное, постоянно принимать интересные решения.
Все элементы грамотно переплетены и сбалансированы в очень интересной системе с прокачкой почти всего, что только можно (кроме, разве что, уровня алхимии). Ну и опять повторюсь: Здесь Можно Управлять Магазином! Это не казуальный тайм-менеджмент, это не социалка, но также это и не какой-то Tycoon из середины девяностых. Игра настолько просто играется, здесь настолько низкий порог вхождения, что хочется играть еще и еще.
Я когда-то выписал простой список ощущений и эмоций, которые можно было бы использовать в играх. Он мне нравится тем, что на него можно просто смотреть и применять к различным игровым концептам. Почему я о нем сейчас вспомнил? Потому что Recettear отлично играет с одним из чувств: нашей жадностью :)
Графика
Valkyria Chronicles
Игра вышла в 2008м, но я добрался до нее лишь в этом году. И это одна из тех редких игр, графика которой и через пять лет не будет выглядеть устаревшей.
Отличная стилизация под акварели с карандашным штрихом, теплые тона и классные танки – это то, что делает визуальный стиль игры уникальным. Конечно, аниме-хейтеры пройдут мимо, но меня кавай и большие глаза не смущают.
Вообще вся стилистика игры довольно интересная. Основная идея интерфейса – книга, написанная одним из персонажей игры. Скриншоты эпизодов служат иллюстрациями, новые неосновные эпизоды появляются внутри книги, игровая энциклопедия – один из разделов и т.д. Хоть это и не ново, но акварельные рисунки эпизодов гармонично выглядят во всей стилистике, создавая приятное тактильное ощущение.
А если в целом об игре, то она довольно интересная. Ни на что не похожие тактические бои совмещают пошаговый режим и экшн. Получилась довольно интересная система. И несмотря на некоторую ее механистичность, о пройденных этапах вспоминаешь так, будто сам побывал в бою. Игра создает отличное ощущение погружения. А это многого стоит.
Социальная игра
В этом году из онлайновый играл только в L4D2 (Моторштормы, Сплитсеконды, Киллзоны и Колловдьюти в расчет не беру – я не люблю такой онлайн; из всего этого только в Моторшторм2 на сплитскрине играю, для меня это больше семейная игра).
| Кстати, делал постер одному из членов команды на день рождения, используя наши лица. Один из них я. Выкладываю без текстового слоя. Кто-то меня узнает? ;) |
Зато в 2010м я очень много играл в игры для социальных сетей – они меня очень порадовали. Качество контента выросло на две головы, возникли новые способы использовать клики в геймплее, появились новые интересные жанры. И не смотря на то, что последние пару месяцев я охладел к этим играм (так как они не несут ценности какой-то, просто круто используют награды), я могу выделить игру, которая меня сильно поразила. Это:
FrontierVille
Игра – бомба! Начнем с наличия интересной и понятной глобальной цели (причем, цель игрока не обязательно будет совпадать с целью разработчиков, но она формируется очень быстро, ее искать не нужно). Продолжим наличием сюжета, который развивается, добавляя новых персонажей и изменяя немного механику. Квесты. Нет, КВЕСТЫ! Их много, появляются новые, есть праздничные с уникальным контентом. Которого много. Контента. И все это в уникальном сеттинге с симпатичной картинкой, которая изменяется вместе с временами года.
Я уж не говорю о куче “мелких” микромеханик, каждая из которых родилась не в голове безумного дизайнера, а рассчитана на определенное поведение игрока и приносит фан. Чего стоит только комбо-шкала, приносящая прибыль за быстрый “сбор” монеток, опыта и бонусов.
Когда смотрю на подобные успешные игры с детально продуманным “всем”, то испытываю радость за разработчиков. Эти люди знают, что они делают. Я уверен, что группа Zinga-вских игровых дизайнеров сделали бы геймплей Mafia 2 значительно лучше, при том, что эти игры из абсолютно разных измерений.
В порядке бонуса, процитирую рассказ моей любимой жены о своем участке в FrontierVille (скриншот выше). После каждой перестановки и постройки новых объектов она очень любит делиться тем, кто и где там живет, что делает, чем дышит :)
…В синем домике вверху живет учительница. Недалеко от ее дома – школа. Возле школы специально поставили новогоднюю ёлку – чтобы детям было веселее на переменах. С утра учительница и ученики завтракают за небольшим столиком возле школы…
…В розовом домике живут оленеводы. Но они занимаются не только оленями, они вообще очень любят животных. А в беленьком домике рядом живу я. У нас на участке дерево с домиком специально для доченьки…
…Сейчас праздники, поэтому Джек, Хэнк, учительница и другие жители собрались на танцы в центре поселения. Женщины неравнодушны к Хэнку, поэтому каждая из них пытается пригласить именно его на следующий танец…
Это не все)) Там еще и про завод игрушек, и про новостройку, и про сад, и про животных))) Вот такие у нас ‘Emergent stories’ ;) Если у вас тоже фантазия не дремлет во время игры в социальные “города”, добро пожаловать в комментарии со скриншотами и описаниями))
Это все, что я хотел рассказать об играх, удививших меня в 2010м году. Ниже, как и в прошлом году, поделюсь также другими медиа-продуктами, которые меня поразили.
Фильм
История игрушек 3
Казалось бы, сиквелы не имеют души. Но только не в случае с Pixar. Я не сторонник лишнего преувеличения заслуг известных людей или компаний. Но в этом случае, мне бояться нечего: преувеличить крутость “Истории игрушек 3” сложно.
- Крутые “американские горки” с нестандартными интересными поворотами событий (тюрьма, ага);
- Нестандартные интересные персонажи (кукла, плюшевый медведь с запахом клубники, ага);
- Аллюзии на “серьезные” фильмы;
- Трогательный финал.
Я вышел из кинотеатра ошарашенный. В мире так много экшенов всяких, драм, серьезных проработанных характеров. А я вот только что просмотрел историю про кучку игрушек, и у меня было все: экшен, драма, крышесрывающие персонажи, да еще и посмеялся вволю.
День и ночь
Мульт – разрыв шаблона. Сидишь в 3D-очках и просто офигеваешь. Шаблон разрывается от крутости концепции и реализации. Сама идея объединить 3D и 2D уже непроста. А то, как ее реализовали в Pixar, заставляет чувствовать себя червем безыдейным :) Советую найти и посмотреть, если еще не видели.
Книга
“Бессмертие” – Милан Кундера
Этот роман меня удивил. В нем одновременно и нет цельной связанной сюжетной линии, и одновременно она есть. Автор переходит от одной темы к другой, рисуя, будто широкими мазками одну большую картину. Думаю, что нет смысла много писать об этом романе, его нужно обязательно прочитать.
Музыка
Oniric - Cabaret Syndrome
Я не знаю, о чем эти ребята поют. Я и не хочу знать. Мне приятно представлять под эту музыку новогодние вечера в теплом уютном доме, когда за окном огромные хлопья снега медленно падают на подоконник, темнеет, в доме горит елка и свечи освещают комнату. Под елкой – коробки с подарками. Предпраздничная тишина. Тепло и спокойно на душе.
Это была самая атмосферная музыка, которую я услышал в 2010м.
Извините, что не обсуждал MoH, CoD и Battlefield, не обложил Мафию 2, не написал ни слова о Цив 5 и не упомянул вашу любимую игру)) Это всего лишь мой личный список самого-самого.
Хороших вам впечатлений в новом году!
Подписаться на блог